Индустриальные парки для малого бизнеса призваны подхватить эстафету бизнес-инкубаторов. Уровень организации – муниципальный, что является новшеством для региона. Такие парки, как считает новатор идеи, не потребуют больших инвестиций, и должны быть открыты в каждом муниципальном образовании Свердловской области.

В качестве примера, гендиректор ОАО «Фонд развития Заречного технополиса» Евгений Логунцев, который в основном пропагандирует эту идею, приводит пример собственного предприятия. Особых вложений не потребовалось, для создания производственной базы были использованы помещения бывшего птичника, которым затем нашли арендатора, заинтересованного в долгосрочных и стабильных отношениях.

В настоящее время «Фонду развития Заречного технополиса» от властей города выделена вторая площадка, которую так же планируется занять под размещение малого бизнеса. Всего же, размер инвестиций в создание инфраструктуры парка площадью не более 6 га, планирует Евгений Логунцев, не должен превысить 10-12 млн рублей.

Сейчас в области реализуются более масштабные проекты, ориентированные на крупный и средний бизнес. Идея создания индустриальных парков для малого бизнеса может сработать, считает Евгений Логунцев, и поможет, с одной стороны – развивать небольшие по мощности производства, а с другой – возвращать в эксплуатацию ненужные и заброшенные площади муниципалитетов.


По материалам Деловой Квартал | Фото nenovost.com