Власти региона планируют стимулировать строительство логистических центров и тем помочь развитию транспортной сети и инфраструктуры. От бизнеса ожидают содействия инвестициями, чиновники обещают поддержку на региональном и международном уровне.

Об этом говорилось на заседании коллегии Министерства транспорта и связи Свердловской области, которое прошло в широком формате, при участии местных властей, регионального Правительства, профильных ведомств и предпринимателей, работающих в сфере транспорта. В планах Министерства – превратить регион в логистический центр федерального значения.

Свердловская область на текущий момент является крупным транспортным узлом, но для того, чтобы поддерживать это развитие и выполнить планы властей, количество складских площадей нужно увеличить в ближайшие пять лет как минимум на 50%. Помимо развития инфраструктуры, необходимо перераспределять грузопотоки, которые в области имеют явное смещение в сторону более дорогих видов транспорта, в то время как железнодорожная сеть региона позволяет увеличивать грузопотоки.

Препятствует увеличению роста железнодорожных грузовых перевозок тот факт, что железнодорожная инфраструктура, в том числе подъездные пути и погрузочные площадки, присутствуют в недостаточном количестве, а вложения в их создание необходимы значительные. В целом, удельный вес железнодорожных грузоперевозок в регионе находится на среднем по России уровне – 15%, но для того, чтобы стать федеральным логистическим центром, этого недостаточно.


По материалам Деловой Квартал | Фото startlogistic.ru