Правительство Свердловской области утвердило Комплексную программу «Развитие автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» до 2018 года».

По словам первого заместителя председателя регионального правительства, министра инвестиций и развития Алексея Орлова, для реализации этой программы предполагается аккумулировать средства федерального, регионального и местного бюджетов, предусмотренных в рамках федеральной целевой программы, трех государственных программ Свердловской области, пяти муниципальных программ.

Программа имеет цель – сформировать автотуристский кластер «Самоцветное кольцо Урала», конкурентоспособный на рынке внутреннего и въездного туризма РФ и соответствующий современным российским и международным стандартам качества, безопасности и разнообразия предоставляемых туристских услуг.

«Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» охватывает территории более чем 10 муниципальных образований с формированием опорных точек туристского притяжения, — рассказал Алексей Орлов. – Это, например, проекты по развитию набережной «Тагильская лагуна» в Нижнем Тагиле, Алапаевской узкоколейной железной дороги, центра мотокультуры в Ирбите, комплексов на горячих источниках в Туринске и Тавде и другие объекты. Общая стоимость проекта составляет около 4,9 млрд. рублей, из которых практически 80% составляют внебюджетные источники».

На сегодня найдены 13 стратегических инвесторов проекта, с ними заключены 26 соглашений о намерениях между администрациями муниципальных образований и представителями предпринимательского сообщества. На 2015 год утверждены лимиты федеральных средств для проекта в сумме 70 млн. руб.
План по развитию туристских кластеров в регионах на 2015 год обсудили также на очередном заседании Координационного совета Ростуризма 26 февраля, там же будет поднят вопрос о развитии «Самоцветного кольца Урала». В адрес Ростуризма уже направлен необходимый пакет документов для рассмотрения возможности увеличения лимитов средств федерального бюджета с 70 млн. рублей до необходимого объема в 324 млн. руб.

По итогам реализации программы на территориях муниципальных образований, входящих в проект «Самоцветное кольцо Урала» прогнозируется: рост общего объема туристского потока в 3 раза (с 234,8 тыс. человек в год в 2014 году до 704,6 тыс. человек в год по итогам 2018 года). Рост числа размещенных лиц в коллективных средствах практически в 5 раз (с 69,8 тыс. человек в 2014 году до 339,7 тыс. человек по итогам 2018 года). Это означает, что принятие данного документа является еще и социально и экономически значимым направлением в развитии региона.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото t-l.ru