Научно-внедренческий биомедицинский технопарк в Свердловской области, призванный стать центром импортозамещения фармацевтической продукции региона, открыли в Свердловской области, открыли Губернатор Евгений Куйвашев и депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров. В нем созданы благоприятные условия для полного цикла производства – от идеи до готового лекарства, есть необходимые лаборатории и экспериментальные участки для проведения доклинических и клинических испытаний.

В современных экономических условиях вопросы импортозамещения, создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, по словам губернатора, играют ключевую роль в обеспечении устойчивого развития территорий. «Открытие технопарка — это последовательное выполнение поручений Президента России, связанных с импортозамещением, уникальное и значимое событие не только для Свердловской области, но и для всей страны. Мы давно говорили о развитии фармкластера с привлечением новых резидентов и ставили перед собой задачу развивать собственную фармацевтическую промышленность, производство собственных лекарственных препаратов. Сегодня сделан значительный шаг в этом направлении».
«Мы должны стремиться к обеспечению лекарственной безопасности. Мы пока, к сожалению, во многом зависимы от иностранных поставок, в том числе, от субстанций. Однако сейчас мы уже обезопасили себя от зависимости в поставках инсулина, инфузионных растворов, также большой прогресс достигнут в обеспечении противовирусными препаратами пятого поколения. Здесь, в технопарке, у нас сеть все возможности для противовирусных разработок. Технопарк сегодня — это концентрация интеллекта, профессионализма наших уральцев, взаимодействия инженерной школы и промышленности. Сегодня мы видим, как химики-технологи делают лекарства, которые действительно помогают людям, и эти препараты соответствуют мировым стандартам», — отметил Александр Петров.

Открытие технопарка должно иметь также кумулятивный эффект: он позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, увеличить доходы бюджета, повысить эффективность региональной экономики и качество жизни уральцев. Территория технопарка – более 25 000 кв.м. – включает в себя девять зданий с действующими коммуникациями. Почти половина площадей технопарка уже арендованы различными профильными фирмами и производствами. За прошлый год резиденты реализовали продукции на 940 млн. руб., из них 86% — это инновационные товары и услуги. В текущий момент на базе технопарка разрабатывается 15 новых антивирусных препаратов.

«Биофармацевтическая и медицинская промышленность — это «точки роста» региональной экономики» — считает Евгений Куйвашев. Работа по созданию и развитию биофармацевтического кластера ведется в Свердловской области давно и успешно. Для этого в регионе есть все необходимое: сильная научно-исследовательская база, действующие современные предприятия. Уже сейчас Свердловская область входит в пятерку ведущих российских регионов-производителей медицинского оборудования и лекарственных средств, в сфере здравоохранения работают более 50 предприятий с успешным опытом в производстве современных препаратов, субстанций, медицинских изделий.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области