Создать координационный совет, который будет аккумулировать опыт сотрудничества с Поднебесной, облегчит доступ на рынок Китая свердловским предприятиям и позволит нивелировать языковой, административные и другие барьеры при налаживании партнерских связей промышленников двух стран, решили в ходе круглого стола Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие было целиком посвящено сотрудничеству Китая с Россией.

Связи России и Китая сегодня развиваются как никогда бурно. Свердловская область как крупнейший промышленный центр может сыграть в этом процессе ведущую роль. Кстати, руководство КНР приняло предложение Президента РФ Владимира Путина стать страной-партнером главного промышленного форума страны – выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, сотрудничество с китайскими партнерами – это источник оживления ситуации в металлургии, возможность вести расчеты по торговым операциям в рублях. «Среди приоритетных направлений партнерства также организация сборочного производства автомобилей, машиностроение, участие китайских предприятий в проектах химического и фармацевтического кластеров, проекты в металлургической отрасли».

Сегодня Китай входит в пятерку стран – основных торговых партнеров Свердловской области. В ходе круглого стола эксперты обсудили приоритетные направления развития внешнеэкономических связей России и Китая, возможности и необходимые условия работы с восточными поставщиками, продвижение российских технологических достижений на китайский рынок.

«Чтобы пробиться на рынок Китая, предприятиям придется преодолеть языковой барьер, пройти лицензирование, раскрутить свой брэнд. Нужно помнить и о различиях в менталитете наших и китайских бизнесменов. Поэтому предлагаю более тесно сотрудничать с нашими коллегами, которые уже имеют опыт ведения бизнеса с китайской стороной», — отмечает юрист, партнер Шанхайского международного арбитражного центра Александр Заинигабдинов.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото a-atlantic.ru