В своем интервью на ИННОПРОМ-2014  президент «Ассоциации малой энергетики Урала» сообщил о будущем прорыве в этой области. Если раньше частные станции были способом выхода из кризиса, то на данном этапе своего развития они смогли расположить к себе потребителя, а Урал стал настоящим лидером данной отрасли.

На вопрос с чем это связано Максим Загорнов ответил, что регион имеет высокий индустриальный уровень развития и когда возникла заинтересованность во внедрении малых форм энергетики, практически сразу нашлись ресурсы, специалисты и инвестиции. Затем на рынок пришли европейцы, в 2011 году MWM и Caterpillar, а сейчас на уральский рынок входят японские организации.

Малая энергетика дополняет большую, закрывая существующие пробелы и обеспечивая полноценную картину всей энергосистемы. Поэтому Максим Загорнов выступает как инициатор на уровне местного законодательства в области малой энергетики с целью конкретизации использования федерального закона в конкретном регионе. Суть предложения заключается в упрощении системы получения разрешения на строительство в случае наличия утвержденного экспертизой проекта.

В качестве перспектив развития Максим Загорнов отметил развитие солнечной генерации и поиска новых источников энергетики.


По материалам Деловой Квартал | Фото academic