В ближайшее время  Казахстан намерен организовать поставки  высококачественной говядины  и продуктов мясной переработки в Свердловскую область, сообщил заместитель  председателя правления АО «Казагромаркетинг» Нурлан Мухамеджанов. Чиновник прибыл на Урал с целью изучить местный рынок «мясной» продукции и встретился с министром международных и внешнеэкономических связей региона Андреем Соболевым, в ходе которой представители двух стран обсудили возможные пути сотрудничества.

Господин Мухамеджанов подчеркнул, что сегодня агропромышленный комплекс Казахстана развит очень хорошо. В особенности это касается животноводческого сектора.  «На данный момент мы планируем заняться организацией промоакций — отдельно для производителей, отдельно для потребителей Свердловского региона. Мы надеемся, что  высококачественные продукты мясопереработки, а также вкуснейшая «мраморная» говядина  заинтересуют жителей вашей области», — добавил он.

Как отметил заместитель областного  министра АПК и продовольствия Владимир Гребнев, предложение Казахстана актуально, и представленные продукты продовольствия определённо найдут свою нишу на региональном рынке.  «По данным 2013 года Свердловская область обеспечивает себя говядиной на 24%. У нас фактически нет коров мясных пород – в основном лишь мясомолочные породы. Соответственно, предложение «КазАгро» представляет для нас огромный интерес», — сказал чиновник, подводя итоги переговоров.

Андрей Соболев пригласил производителей из Казахстана принять участие в традиционных сельхоз выставках, а также подчеркнул необходимость подготовки и реализации совместных проектов. «Рамки Таможенного союза существенно упрощают наше сотрудничество, даёт возможность обмена бизнес-миссиями, участия в отраслевых выставках. По моему мнению, сельское хозяйство — это та сфера экономики, где мы можем эффективно работать вместе на базе предприятий малого и среднего бизнеса», — сказал он.

«Мы планируем вернуться на Урал уже в конце мая, — добавил в заключение министр Нурлан Мухамеджанов. — Возможно, делегацию возглавит сам заместитель министра казахстанского сельского хозяйства. Это бы обеспечило уровень переговоров, необходимый для того, чтобы стороны могли обсудить вопросы взаимодействия не только касаемо непосредственно торговли, но и касаемо таких областей, как животноводство и ветеринария».


По материалам midural.ru | Фото агросервер.рф