По итогам 2014 года регион занял пятое место среди всех субъектов РФ по количеству выданных патентов предпринимателям. В частности, на начало текущего года, в Свердловской области выдан 4 тысячи 681 патент. Это позволило обеспечить поступления в бюджет муниципальных образований области 126,6 млн руб., что на 37% больше поступлений за предыдущий год.

Больше всего патентов приобретено ИП, работающими в сферах розничной торговли, сдачи в аренду помещений, дач, земельных участков, оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, а также услуг по обучению на курсах и по репетиторству.

Наибольшее число патентов выдано в Екатеринбурге (с учетом городов спутников) – 2157 патентов (46% от общего количества). Самые популярные виды деятельности: автотранспортные услуги и услуги по сдаче в аренду помещений. В Нижнем Тагиле бизнесменами приобретено 480 патентов. Наиболее популярны здесь розничная торговля, сдача в аренду, услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, автотранспортные услуги. Третьим по числу выданных документов стал Новоуральск – 286 патентов.

К сведению
В соответствии с федеральным законодательством, патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 г. на всей территории РФ. Для предпринимателей переход на нее доброволен. Такие предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы, в налоговые органы не предоставляется. Кроме того, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.

В текущем году в регионе начал действовать закон о «налоговых каникулах» об установлении нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных ИП, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Что касается закона, затрагивающего изменения системы патентного налогообложения, им предусмотрены нулевые налоговые ставки для вновь зарегистрированных предпринимателей в 15 видах экономической деятельности. Преимущества — у производственников.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото st03.kakprosto.ru