Использовать стройматериалы, производимые на Среднем Урале, порекомендовал при строительстве и ремонте промышленных и гражданских объектов, инженерных и коммунальных сетей на территории региона всем проектным институтам и строительным организациям Свердловской области. Решение об этом принято 15 мая по итогам выездного заседания коллегии Министерства строительства и развития инфраструктуры.

В этом году Министерство и главы муниципалитетов должны обеспечить ввод жилья в объеме не менее 2,1 млн кв.м. При этом важно снизить возможное влияние экономической нестабильности на областной строительный комплекс. Для достижения этих показателей важно использование компаниями-застройщиками стройматериалов местного производства, стоимость которых зачастую существенно ниже импортных, а качество – не ниже зарубежных аналогов. Применение таких материалов позволит снизить издержки и сохранить высокие темпы сдачи жилья в эксплуатацию.

Предприятие «Знамя» (Сухой Лог), где состоялось заседание коллегии, выпускает хризотилцементный шифер и трубы — напорные (используются для организации систем отопления, водопровода, канализации) и безнапорные (применяются для прокладки кабеля). На предприятии работает более 300 сотрудников. По словам директора предприятия Георгия Задираки, на предприятии постоянно идет модернизация производственно-технической базы, часто используя разработки своего конструкторского бюро. Мощности завода способны полностью обеспечить потребности Среднего Урала в трубно-шиферной продукции. Если спрос вырастет — завод может в 4-5 раз увеличить объем выпуска.

«Важно, чтобы как можно больше товаров, необходимых для строительной отрасли, производилось в Свердловской области. Мы работаем над этим уже много лет, сегодня более 90 процентов ассортимента продукции выпускаются на территории региона, — отмечает министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько. – Сейчас мы рассматриваем различные возможности поддержки предприятий строительной отрасли, чтобы выйти на стопроцентное импортозамещение и минимизировать риски».


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото trkterra.ru