Кировградский завод твердых сплавов (КЗТС) участвует в создании кластера импортозамещающего производства инструментальной продукции. Это позволит обеспечить уральскую промышленность необходимой продуктом, выстроив эффективные межрегиональные кооперационные связи.

Планируется, что КЗТС вместе с петербургским предприятием «Вириал» и заводом «Победит» из Владикавказа будет площадкой, на базе которой к 2020 г. организуется кластер. И если сегодня Россия закупает за рубежом около 90% инструмента, то создание кластера, как говорят эксперты, уже в ближайшие годы позволит выйти на 60% импортозамещения, кроме того – решить многие вопросы межрегиональной кооперации, сформировать единые технологические цепочки и, не создавая друг другу конкуренцию, выпускать продукцию, которая сегодня наиболее востребована в наших секторах промышленности.

Кировградский завод уже не первый год ведет серьезную модернизацию производства. «Мы всецело поддерживаем это предприятие, применяя различные инструменты поддержки – как финансовые, так и нефинансовые, — отмечает вице-премьер, министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов. – Традиционно в рамках ИННОПРОМа, других выставочных мероприятий, которые проходят в России, продвигаем продукцию КЗТС. В конце прошлого года оказали государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат на модернизацию действующего производства».

Губернатор Евгений Куйвашев называет импортозамещение одной из приоритетных задач региона. «Мы должны решить две главные задачи. Во-первых, защитить интересы жителей региона, во-вторых, заложить необходимые предпосылки для будущего экономического роста. К числу приоритетных направлений отношу поддержку импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства и снижение напряженности на рынке труда. Естественно, нужно анализировать все возможности, скорректировать работу по закупке импортной продукции, которую могут производить наши предприятия. Власти региона и предпринимательское сообщество должны направить совместные усилия на увеличение объемов выпуска нашей продукции».

Так, Кировградский завод получил 50 млн руб. на возмещение затрат на модернизацию производственной цепочки по производству порошков для твердых сплавов. Новое оборудование позволит производить изделия, которые обеспечат более высокую эксплуатационную стойкость инструмента, применяемого при металлообработке и добыче полезных ископаемых. Общий объем инвестиций на модернизацию технологической цепочки превышает 4 млрд руб. В правительстве области намерены и впредь совершенствовать механизмы поддержки предприятий.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото 4ne.ru