Публичные консультации в рамках экспертизы нормативных правовых актов в сфере инновационной и инвестиционной деятельности стартовали в Свердловской области.

Предприниматели региона приглашаются к экспертизе Закона Свердловской области от 30.06.2006 года № 43-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области», который распространяется на круг физических и юридических лиц, бизнес-сообщество, иностранных и отечественных инвесторов, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области.

Актуальность этого закона в том, что он позволяет регулировать отношения, связанные с предоставлением господдержки региональными органами власти субъектам инвестиционной деятельности: определяет меры господдержки, условия ее предоставления и механизм отбора. Публичные консультации по этому нормативному акту идут на сайте «Административная реформа в Свердловской области» в разделе «Бизнесу/ Оценка регулирующего воздействия/ Экспертиза действующих НПА» до 18 апреля 2015 года.

Министерство экономики Свердловской области приглашает бизнесменов, представителей отраслевых объединений и общественных организаций, научных деятелей и специалистов в области права принять участие в работе по анализу нормативной правовой базы и экспертизе этого закона. Основная цель экспертизы — выявление в действующих нормативных правовых актах положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, упрощение условий ведения предпринимательской деятельности.

К сведению
Оценка регулирующего воздействия – новый механизм в сфере правового регулирования. Ее суть в экономическом анализе местного законодательства при участии бизнес-сообщества, общественных организаций, экспертов. Конечная цель – борьба с административными барьерами и неэффективным законодательством, поиск лучших совместных решений. В Свердловской области ОРВ действует с 2013 г. Всего процедура проведена по 191 проекту нормативных актов, из них по 8 принято решение отказаться от их разработки, по 183 приняты положительные решения.
Успех процедуры ОРВ и как итог – эффективно работающий нормативный акт – во многом определяется активностью бизнес-сообщества в его оценке. Так, в 2013 году от 27 организаций, 33 органов местного самоуправления, 35 индивидуальных предпринимателя поступили 165 предложений, в 2014 году от 52 организаций, 22 органов местного самоуправления направлено 110 пакетов предложений.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото bpartuk.ru