Программа строительства доступного жилья для молодых семей не вызвала энтузиазма у отечественных строителей. Установленную стоимость реализации жилья – не более 30 000 руб. за квадратный метр, многие называют нереальной, говоря о том, что даже себестоимость качественного жилья сейчас намного выше, чем указанная сумма.

Довольно большую долю в стоимости квадратного метра занимает плата за землю. Программа «Жилье для молодой семьи» предполагает, что земельные участки будут выделяться Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), а также из фондов федеральной и муниципальной собственности.

Участники строительного рынка Урала говорят о том, что стоимость земельного участка, для того чтобы программа заработала в больших городах и городах-спутниках, должна быть обнулена. Что касается объектов инженерной инфраструктуры, то государство компенсирует затраты на их строительство в ограниченных пределах из расчета на 1 кв.м. построенного жилья.

В отсутствие интереса отечественных застройщиков свое участие в проекте предложила China Railway Construction Corporation. Сейчас в органах власти, ответственных за реализацию программы: Минстрое РФ и РЖС, готовится рамочное соглашение с китайской компанией.

В рамках программы запланировано строительство 25 миллионов квадратных метров жилья, но китайским строителям не отдадут весь объем, заверяют в Минстрое. Государство ожидает, что отечественные застройщики все же проявят интерес к программе.


По материалам Деловой Квартал | Фото retina.news.mail.ru