Завод по производству извести будет построен в рамках совместного предприятия бельгийской Lhoist и уральской Трубной Металлургической компанией. Уже сейчас поданы документы для того, чтобы проект был признан приоритетным для Свердловской области, это обеспечит предприятию легкий старт – льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Идет подготовка к строительству инфраструктуры будущих площадей завода.

Согласно планам партнеров в 2016 году будет закончена строительством и сдана первая очередь завода, до 2019 года планируют ввести в эксплуатацию вторую. Общий объем инвестиций в проект составляет 120 млн евро, распределение долей в СП между российской и бельгийской стороной 30%/70% соответственно. По всем показателям проект является крупнейшим в регионе, из осуществляемых с привлечением иностранного капитала.

Проект задумывался достаточно давно, о планах по его реализации компании-партнеры объявили в 2011 году. Однако только сейчас получено достоверное подтверждение того, что предприятие будет создано. Представители Lhoist отмечают поддержку властей региона, а губернатор области Евгений Куйвашев заверяет, что власти сделают все возможное, чтобы реализация проекта происходила беспрепятственно.

Немаловажным обстоятельством является тот факт, что проект уже получил одобрение общественности. Ведь Южно-Михайловское месторождение, на котором планируется возвести завод, со всех сторон окружено землями природного парка «Оленьи ручьи» и охотничьего заказника «Сергинский». Общественные слушания по этому вопросу прошли в январе 2014 года.


По материалам Деловой Квартал | Фото ammonit.ru