При поддержке Российской Венчурной Компании в Свердловской области впервые создан региональный венчурный фонд в своем новом качестве. Его цель – развитие в регионе инфраструктуры венчурного финансирования для малых инновационных предприятий.

156 млн рублей составляет нынешний объем фонда, а отличием новой структуры является возможность вложения инвестиций напрямую в портфельные компании, без организации паевого инвестиционного фонда закрытого типа.

Елена Точилина, директор Свердловского венчурного фонда, отмечает, что ранее интересы области в развитии и создании стартапов учитывались очень слабо. Высоко рискованные проекты не всегда интересны управляющей компании из-за интересов частных инвесторов.

Результатом данной ситуации стало финансирование лишь двух проектов из более чем двухсот, которые были рассмотрены.

Новая схема расширяет количество частных инвесторов. Фонд занимается отбором частных венчурных инвесторов, которые специализируются на инвестировании в только стартовавшие компании. Они также берут на себя обязательства в соинвестировании проектов.

Оформление заявки на финансирование возможно через Инвестиционное агентство на базе областного фонда поддержки предпринимательства.


По материалам СОФПП | Фото zastavki