На 5-ой сессии Школы мэров речь шла об улучшении качества инвестиционного климата в Свердловской области. Несомненным является тот факт, что по многим параметрам, создание благоприятных для инвестиций условий зависит от местных администраций и именно для этой аудитории были подготовлены доклады спикеров.

Встречу с руководителями муниципалитетов по поручению Евгения Куйвашева открывал Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области. Он отметил, насколько важно понимание не только того, каким образом привлечь инвесторов, но и заинтересовать его по максимуму, чтобы он серьезно обосновался на территории региона и создал дополнительные рабочие места.

Алексей Орлов, Первый вице-премьер областного правительства — министр инвестиций и развития, рассказал об итогах по оценке инвестиционного климата в муниципалитетах и результатах «контрольной закупки инвестора».

Высокую оценку получили Каменск-Уральский и Березовский городские округа, а самую низкую Белоярский городской округ.

«Контрольная закупка инвестора» проходила следующим образом: так называемый потенциальный инвестор обращался к должностным лицам по телефону со своим предложением по поиску площадки для расширения своего производства.

4 из 5 представителей (Сухой Лог, Асбест, Качканар, Ирбит и Ревда) не проявили интереса к предложению инвестора и, как выяснилось, не обладают информацией о наличии площадок под инвестиционные проекты, стало известно из сообщения пресс-службы Правительства Свердловской области. Более того, чиновники вообще не обратили внимания на звонок потенциального инвестора и не пожелали продолжить с ним контакты.


Фото justmedia