Прошедший в Екатеринбурге международный научно-промышленный форум, и в его рамках –отдельные мероприятия, «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» показал, что наука в России предлагает реальному сектору двигаться вперед, к новым горизонтам, а бизнес относится к этому предложению с большим вниманием. Уральские научные учреждения играют в этом процессе не последнюю роль.

Форум вызвал повышенное внимание со стороны бизнес-сообщества: его участниками стали около сотни отечественных и иностранных предприятий металлообрабатывающей отрасли. В рамках форума прошла выставка «Станкостроение. Обработка металлов».

Институты Уральского отделения РАН представили результаты своих исследований: износостойкие ионно-плазменные покрытия для металлорежущего инструмента, технологию сверхзвукового плазменного напыления, технология диффузного легирования поверхностей деталей цинком, бором, алюминием, нанодисперсионные алюминиевые композиты и ультрадисперсные алюминиевые лигатуры.

Особый интерес участников форума вызвали стенды Института машиноведения который выставил нейтроно-защитные бороалюминиевые (Аl/B4C) композитные материалы, полученные методом горячей прокатки. Такой технологии в отечественной промышленности просто нет. Разработанная Институтом технология позволяет использовать обычное прокатное оборудование большой производительности и применяющиеся на практике технологические режимы.


По материалам invur.ru | Фото in4o.ru