УФНС Свердловской области не стало поддерживать предложение по увеличению налоговой ставки НДФЛ. Марина Рябова – заместитель начальника УФНС, сообщила о возможности покрытия недостающих доходов средствами из резервного фонда.

В Правительстве страны идет обсуждение возможности повысить на 2 % налоги на доходы физических лиц и добавленную стоимость. Первый – 13-15%, второй – 18-20%.

При увеличении ставки НДС, по мнению Марины Рябцевой, налогоплательщики отреагируют достаточно адекватно и без недовольства. В случае же с НДФЛ налоговую службу ждет непонимание. Если увеличение ставки НДС приведет к росту доходов бюджета, то увеличение ставки НДФЛ, наоборот, сократит рост заработной платы и повысит количество «серых» зарплат.

Налоговики считают, что повышение цен на услуги и товары – это закономерный результат роста НДФЛ.

Марина Рябова напомнила о том, что вопросы увеличения налогов дискутируются уже давно. Есть партии, которые предлагают добавить налог для сверхбогатых – 30%. Это относится к тем персонам, чей доход более 1 миллиона рублей в месяц. Если в области обложить подобным налогом 300 человек, чей годовой доход свыше 12 млн. рублей, то бюджет получит дополнительно 1 миллиард рублей.


По материалам Правда УрФО | Фото РБК