Первая выставка-форум «Российский камень 2015» состоится 2-5 апреля в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО». Мероприятие будет проходить в рамках форума «Большой Урал», это позволит расширить аудиторию выставки и вывести ее на качественно новый уровень.

Выставка включена в текущем году в перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых при участии и поддержке правительства Свердловской области. Экспозиция объединит три выставки, которые уже стали традиционными:

Международную специализированную выставку «УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ», посвящённую добыче, производству, переработке натурального строительного камня, а также технологиям, инструментам и оборудованию для обработки камня; Специализированную ювелирную выставку «JUNWEX ЕКАТЕРИНБУРГ»; Выставку — ярмарку минералов, ювелирных и камнерезных изделий «МИНЕРАЛ-ШОУ», которая будет представлена продукцией предприятий камнерезного промысла.

В деловой части выставки запланированы конференции, конкурсы, презентации на актуальные для «каменных» отраслей темы. На круглом столе, например, будут обсуждаться необходимые изменения в законодательстве РФ, особенно в законе «О недрах», направленные на упрощение и стимулирование работы старателей и физических лиц по поиску, добыче и реализации драгоценных металлов, а также драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней.

К сведению:
Регламентацию деятельности старателей поддержал председатель правительства России Дмитрий Медведев. С просьбой рассмотреть такую возможность к нему обратился глава Свердловской области Евгений Куйвашев на инвестиционном форуме «Сочи-2014». Тогда же губернатор поручил министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области разработать предложения по изменениям в федеральное законодательство, регулирующим недропользование. Предложения уже направлены в федеральные структуры.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото gerdasky.ru