Меры поддержки малого и среднего бизнеса сейчас проходят обсуждение в Москве. Конечно, помогать будут не всем, да и налоговые каникулы будут предоставляться на ограниченный срок: два года. Однако, указанные меры, как считают в Правительстве, смогут остановить закрытие малых и средних предприятий. Нововведение планируется с 2015 года.

Чтобы рассчитывать на получение государственной поддержки в форме освобождения от уплаты налога недостаточно соответствовать критериям отнесения к соответствующему сегменту бизнеса. Помогать государство будет, прежде всего, тем, кто будет занят в приоритетных отраслях: это производство и наукоемкие отрасли, выпуск инновационной продукции и работа в социальной сфере.

Еще один критерий, по которому будут принимать решение о том, может ли субъект бизнеса рассчитывать на помощь государства, является режим налогообложения – упрощенная система или патентная. Однако, окончательное решение о том, предоставлять ли налоговые каникулы, остается за регионами, федеральное законодательство лишь предоставит им такое право.

Соответствующее право и достаточные полномочия для определения критериев отбора льготируемых компаний будет предоставлено субъектам федерации с 2015 по 2019 года, а сама система будет работать до 2021 года, после чего будет проведен анализ эффективности принятых мер.

Второй мерой поддержки, как предполагается, станет освобождение от налога на имущество. Оно предусматривается для предприятий реального сектора экономики, которые могут наибольшим образом пострадать от перехода налогооблагаемой базы на кадастровую стоимость.

Крупным компаниям с государственным участием (госкорпорации, МУП и ГУП с годовым оборотом более 1 млрд рублей) также придется участвовать в программе стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Они должны будут обеспечить квоту в своих закупках для предприятий сектора МСБ. Эта мера начнет действовать уже с июля 2014 года.

Подобные меры относятся также относятся к региональным. Представители общественности и власти Уральского региона высоко оценили перспективы, которые обещает поддержка государства.


По материалам Деловой Квартал | Фото РБК