В Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов Российской Федерации Свердловская и Челябинская области, отобранные для пилотного проекта, заняли соответственно 13-е и 15-е места. Оба региона попали в группу с неудовлетворительными результатами. Шансы на исправление ситуации есть – многие перспективные регионы (например, Москва, ленинградская область) получили еще худшие оценки.

Текущий Национальный рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он является пилотным, и вместо 85 субъектов федерации в нем участвовали только 21. Тем не менее, слабые позиции уральских регионов, не оправдывает даже то, что результаты рейтинга носят предварительный характер.

Текущие выводы содержат интерпретацию результатов опросов более 13 000 отечественных предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в тестируемых регионах, то есть отражает мнение бизнес-сообщества. Опрос проводился по пятидесяти показателям, характеризующим инвестиционный климат в регионе. Среди них: доступность ресурсов, эффективность государственных органов, уровень коррупции и другие.

Проект Национального рейтинга существует с ноября 2013. В его создании приняли участие Агентство стратегических инициатив, «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России».


По материалам UralPolit.ru | Фото 1prime.ru