Специалисты УрФО на XI форуме межрегионального сотрудничества между РФ и Республикой Казахстан предложили реализовать альтернативный проект по газификации наиболее удаленных пунктов на территории Казахстана, применяя с этой целью сжиженный природный газ.

Алексей Шубинский, занимающий пост директора государственного унитарного предприятия «Газовые сети» на территории Свердловской области, пояснил, что современные новые технологии способны обеспечить без какой-либо прокладки труб необходимым топливом населенные пункты, расположенные на удаленных расстояниях.

Как сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области, пилотный проект, направленный на строительство комплекса по регазификации был реализован и весьма успешно в п. Староуткинск, что позволило обеспечить жителей населенного пункта природным газом. А инновационная технология позволила значительно сэкономить средства по доставке газа в жилые помещения и организации, исключив прокладку газовых труб. Проект вызвал заинтересованность у представителей казахстанской стороны.

В целом же, Форум, где встречаются представители России и Казахстана – это площадка, на которой можно создать взаимовыгодное партнерство. Например, Сергей Гавриков, генеральный директор Уралхиммашзавода, сообщил о планах своего предприятия по организации процесса изготовления некоторых номенклатурных позиций на территории «Южно-Казахстанского Машиностроительного Завода».


Фото yerevannews