Муниципальная Счетная палата Екатеринбурга третий месяц остается без основного документа, утверждающего порядок ее работы – Положения о Счетной палате. Данное обстоятельство вносит затруднения в функционирование государственных органов и ставит в сомнительное положение расходование бюджетных средств, полученных в период фактического бездействия контрольного органа.

Решение о ликвидации Счетной палаты Екатеринбурга, как подразделения Городской Думы, и создании надзорного органа в статусе независимого юридического лица было принято в ходе публичных слушаний в начале 2014 года. Независимость Счетной палаты предусмотрена, как один из вариантов ее функционирования, и федеральным законодательством. Свою деятельность Счетная палата Екатеринбурга прекратила с 1 марта 2014 года. Соответствующие поправки в Устав города были внесены в апреле 2014 года, но Положение о новом органе на данный момент не принято.

Из-за возникших затруднений в разработке и принятии документа не рассмотрены отчеты за 2013 год от городского главы, а бюджетные транши, выделенные во II квартале 2014 года, находятся вне надлежащего контроля. Реализация муниципальных программ, пользование муниципальным имуществом и расходование бюджетных средств, эти и остальные вопросы, находящиеся в компетенции Счетной палаты, требуют принятия документа и начала функционирования надзорного органа.

Сложившаяся ситуация приводит к возникновению рисков у контрагентов муниципалитета, ведь весь финансовый процесс в рамках муниципального бюджета Екатеринбурга остается в непубличной плоскости, в связи с отсутствием полноценно функционирующей Счетной палаты. У депутатов Городской Думы Екатеринбурга во II квартале 2014 года осталось два заседания, на которых можно принять Положение о Счетной палате города. В противном случае процесс принятия может быть перенесен на осень 2014 года.


По материалам Правда УрФО | Фото samouchet.ru