Мэрия города выделит около 19 млн рублей на подготовка фан-зоны к Фестивалю болельщиков, приуроченному к Чемпионату мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии. Подготовка к фестивалю в Екатеринбурге идет полным ходом.

Фан-зона будет находиться на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, заняв его часть, и будет полностью оборудована всей необходимым для проведения фестиваля. Такое расположение является весьма удобным, поскольку парк расположен относительно далеко от жилого сектора, но в то же время недалеко от центра города. Площадь ее территории составит полтора гектара.

Фан-зона будет рассчитана на 17 тысяч зрителей и снабжена экраном площадью 60 квадратных метров (это, кстати, самый большой экран для трансляции матчей во всей стране), необходимым звуковым оборудованием. На территории фан-зоны будут работать медпункты, торговые палатки, фуд-корты, туалеты, футбольное поле, фотостена, также фан-зона будет снабжена парковкой. Будет также организована охрана и ограждение фан-зоны. Будет работать транспортная система: около 30 автобусов будут перевозить болельщиков на территорию фан-зоны. По словам Сергея Швиндта, замглавы администрации города, строительство фан-зоны начнется в апреле (скорее всего, когда растает снег), а к 1 июня 2014 года она будет готова к проведению Фестиваля болельщиков. На данный момент проект обустройства фан-зоны полностью готов.

Транслироваться будут не все матчи ЧМ: какие именно матчи будут включены в программу, еще не решено окончательно, однако, очевидно, что большинство футбольных матчей будут транслироваться для болельщиков ночью, в связи с ощутимой временной разницей между Екатеринбургом и Бразилией.

К Чемпионату мира 2018 власти города планируют расширить фан-зону: около 35 тыс. людей смогут болеть за свои любимые футбольные команды.

Городские власти уверяют, что порядок проведения фестиваля будет соответствовать требованиям ФИФА, а также мероприятие не потревожит жителей Екатеринбурга, живущих недалеко от парка.