Российская академия наук выступила с инициативой проведения в Свердловской области крупнейшего международного мероприятия в сфере химии в 2016 году – юбилейного ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии Это результат признания усилий губернатора региона по возрождению Уральской инженерной школы.

Менделеевский съезд – важнейшее событие в науке, он проходит раз в пять лет. Первый такой съезд состоялся в России в 1907 году, но еще ни разу не проходил на Урале.

Темы съездов – основные направления развития химической науки, технологии, промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой. Эта практическая направленность – отличие от традиционных научных собраний. В ходе съезда обычно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки в методологии химического синтеза, отрасли наноматериалов и нанотехнологий, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия, альтернативные энергоносители, моторные топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и многое другое. На юбилейном съезде 2016 г. особое внимание планируется уделить металлургии и материаловедению.

В работе съезда примут участие ведущие российские и иностранные ученые, лауреаты Нобелевской премии, представители предприятий химической отрасли. «Как правило, съезд собирает несколько тысяч химиков, в том числе — сотни иностранных специалистов. Для Среднего Урала, где доминирует металлургическая промышленность, предстоящий съезд имеет особое значение, он может придать импульс развитию новых технологий, поскольку мы фактически соберем в Екатеринбурге представителей химической науки со всего света, и инициируем в рамках съезда специальное направление, связанное с химией металлургических процессов. Металлургия — это и есть химия, только высокотемпературная. Мы надеемся, что подготовка к Менделеевскому съезду будет консолидирующим началом и позволит объединить усилия Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Уральского федерального университета и других вузов Урала, а также академических и отраслевых институтов и, конечно, уральских предприятий», — подчеркнул вице-президент РАН, председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

Из 20 институтов УрО РАН, расположенных в Екатеринбурге, 80% — институты технического профиля. «Для Урала это действительно важно – возродить те инженерные традиции, в которых мы всегда были сильны. И я, как и многие мои коллеги по УрО РАН и УрФУ — сторонник возрождения инженерных традиций в научной и образовательной сфере. Поэтому мы приветствуем развитие Уральской инженерной школы и поддерживаем губернатора», — подчеркнул председатель УрО РАН.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото shkolazhizni.ru