Начинающим свердловским предпринимателям недавно была подарена возможность заняться развитием своего бизнеса за счет государства. Для этого нужно было подать заявку в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Результаты конкурса впечатляют – призовой фонд в размере 90 млн. руб. получат в виде грантов 305 компаний. Финансировать начинающих бизнесменов будут бюджет области (38 %) и федеральная казна (62 %).

Большую часть грантов (76), получили представители бизнес-сообщества Екатеринбурга.

Если говорить о том, какие проекты будут финансироваться, то победителями являются как представители «традиционных» видов бизнеса – розничная торговля, кафетерии, автомойки, цех по производству мебели, так и «уникальные» проекты – гусиная мини-ферма, мини-боулинг для детей и центр демонстрации птиц и животных.

Наше внимание привлек один очень интересный бизнес-проект – выпечка макарунов (пирожных). Создатель идеи с пекарней – Наталья Хасанова привезла эту идею из Франции, родины макарунов, и до подачи заявки на получение гранта ее бизнес уже был налажен – объемы производства были на уровне 40 000 изделий в месяц. Но, этих мощностей оказалось недостаточно, чтобы покрыть спрос и увеличить производительность до 100 000 в месяц. Для увеличения производственных мощностей нужно новое оборудование, которое и приобретут за счет гранта.

Кстати, поддержку для бизнеса в виде гранта может получить далеко не каждый, у кого возникнет бизнес-идея. Прежде, чем подать свою заявку на участие в конкурсе, нужно, чтобы ваш бизнес работал не менее года на территории Свердловской области, а сам предприниматель должен пройти соответственное обучение, написать реальный бизнес-план под существующий бизнес, который предполагает финансирование собственными ресурсами не менее 15 % от суммы заявки на получение гранта. Существует и лимит по запрашиваемой сумме – если вы выиграли грант, лимит финансирования составляет 300 тыс. рублей.

Такие мероприятия помогают развивать предпринимательство, как главную составляющую экономического развития, так считает Евгений Копелян — директор Фонда поддержки предпринимательства.


По материалам СОФПП | Фото informbest