Разведанные запасы золота в регионе на данный момент составляют 314 тонн. Добыто в области в 2014 году 8,5 тонн золота: Средний Урал на 9 месте среди золотодобывающих субъектов России. Всего в Свердловской области имеют лицензии на добычу золота 49 хозяйствующих субъектов, фактически же ведут работы 18 компаний. По результатам 2014 г. 6 из них увеличили объемы добычи в пределах 1%.

Больше всего – 57% добычи золота и серебра в регионе – осуществляет ЗАО «Золото Северного Урала». Артель старателей «Нейва» добывает 12%. На долю «Березовского рудника» и ОАО «Святогор» приходится по 6,4% и 5,6% соответственно.

Серебра в прошедшем году в области добыто 38 т., платины – 292 кг. ООО «Березовский рудник» увеличило добычу серебра на 287%, ЗАО «Золото Северного Урала» — на 153%. Стабильность добычи, по словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, кроме прочих условий, обеспечивается состоянием минерально-сырьевой базы.

Вывести работу по добыче драгоценных металлов на новый уровень могли бы изменения в федеральном законодательстве, способствующие легализации старательства: старательский бизнес мог бы выйти из тени и пополнять государственную казну.

Подготовить соответствующие предложения в федеральную законодательную базу поручил областному Минприроды губернатор Евгений Куйвашев. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также рассмотрел вопрос о необходимости внесения изменений в регламентацию деятельности старателей.

«Сейчас на уровне Федерации идёт нормотворческий процесс, а мы вплотную работаем над тем, чтобы утвердить в сознании мировой общественности, что Урал — это столица минералогии, — отмечает губернатор. — Считаю, что поддержка старательства, развитие традиций золотодобычи и поиска самоцветов способны стать одним из геологических брендов региона. У нас сегодня геологический туризм практически не развит».


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото musavat.com