«Мы все больше ценим российские регионы и будем больше с ними работать. Уверен и надеюсь, что санкции продлятся недолго, и мы сможем предложить для сотрудничества гораздо больше, чем предлагаем в текущий момент», — заявил вице-президент Палаты экономики Австрийской Республики Рихард Шенц на встрече с председателем областного правительства Денисом Паслером в конце января.

Палата экономики Австрии, объединяющая более 550 тысяч предпринимателей, по словам г-на Шенца последовательно выступает против санкций, которые были введены в отношении России и повлекли ответные меры. «Россия является важным партнером Австрии в экономике, научной и культурной сферах», — отмечает он.

Диалог российской и австрийской сторон был начат еще в сентябре. Сегодня Свердловская область и Австрия реализуют крупные совместные проекты. Среди них — строительство прокатного стана на Каменск-Уральском металлургическом заводе, возведение трех новых цехов на площадке химического технопарка в Нижнем Тагиле, выпуск современных самолетов на базе Уральского завода гражданской авиации, организация сыроваренного производства на Ирбитском молочном заводе. Существенно выросли и объемы взаимной торговли: за девять месяцев 2014 г. товарооборот Среднего Урала и Австрии вырос на 90% и составил 120 млн долларов США.

В составе австрийской делегации на Средний Урал на этот раз прибыл собственник многопрофильного холдинга «Берч», вице-президент Союза промышленников федеральной земли Форарльберг г-н Хуберт Берч, совместно с которым ведется проработка проекта организации собственного производства сыров в Свердловской области. Кроме того, учитывая также энергетическую специализацию «Берч», регион заинтересован в привлечении австрийских инженерных решений для выпуска установок по производству метанола на базе химического технопарка «Тагил». Премьер-министр Денис Паслер видит в этом направлении большие перспективы: «Речь об этом проекте ведется уже несколько лет, и за это время актуальность темы и спрос на продукт только выросли».

«Сотрудничество с Австрией относится сегодня к приоритетным в плане развития внешнеэкономических связей Свердловской области, — подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, комментируя итоги визита. – Это также обусловлено активной позицией австрийского бизнеса и руководства этой страны по поддержанию отношений с Российской Федерацией, несмотря на политику санкций со стороны Европейского Союза. Мы благодарны австрийским партнерам за открытость и постоянную готовность к развитию сотрудничества с Россией и внимание к Свердловской области».

В продолжение темы: на этой неделе запланированы презентации австрийских предприятий в контексте подготовки Екатеринбурга к приему матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 г, а на «ИННОПРОМ 2015» должна приехать делегация федеральной земли Каринтия.


Источник: www.midural.ru | фото novosti-dny.ru