Организация должна объединить всех участников работ главного туристического маршрута региона: инвесторов, туроператоров, перевозчиков, ремесленников, представителей объектов показа и муниципалитетов. Главная задача Ассоциации — поддерживая друг друга, создать цельный маршрут с высоким качеством инфраструктуры и сервиса, которым Средний Урал сможет гордиться. С инициативой объединения выступили представители бизнес-сообщества в ходе туристского форума «Большой Урал». Идею поддержали представители органов власти и члены экспертного сообщества.

«Свердловская область — очень интересный регион, а «Самоцветное кольцо Урала» — яркий проект, — уверена член правления Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. — Тема, связанная с самоцветами, очень выигрышная и необычная. И сегодня стоит задача тщательной отработки маршрута, должна быть учтена каждая мелочь, а помимо инфраструктурных, отработаны и бытовые вопросы. В рамках Ассоциации все это сделать значительно проще».

«Деятельность Ассоциации позволит существенно увеличить доходную базу для тех объектов, которые уже действуют на территориях, входящих в маршрут, и для тех объектов, которые планируются к созданию. А наша совместная работа в рамках Ассоциации окажет существенное влияние на развитие туристской отрасли в регионе, — говорит первый вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов. — Мы планируем, что к 2018 году реализация проекта позволит создать около 1000 новых рабочих мест, увеличить объём оказываемых туристских и гостиничных услуг на 1,2 миллиарда рублей в год, увеличить количество туристов на территориях, по которым проходит маршрут, в три раза до 700 тыс. человек. К 2019 г. на автотуристский кластер «Самоцветное кольцо Урала» будет приходится около 30-35% всей туристической и гостиничной индустрии региона».

К сведению
Автотуристский кластер «Самоцветное Кольцо Урала» — это кольцевой маршрут протяжённостью 630 км который проходит по территории 12 муниципальных образований. Советом по реализации федеральной целевой программы при Ростуризме проект был признан одним из наиболее перспективных – он занял 4 место среди сорока аналогичных проектов со всей страны. В апреле-мае планируется подписание соглашения с Ростуризмом на перечисление первых федеральных средств. При этом на 80% проект будет реализован за счёт внебюджетных источников. Сегодня у «Самоцветного кольца Урала» уже есть 26 соглашений с инвесторами. До 2019 г. предполагается создать свыше 50 объектов. На текущий момент на разных инвестиционных стадиях находятся более 20 объектов, строительство почти половины из них предполагается завершить уже в 2015 г.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото atorus.ru