На территории Свердловской области все больший интерес вызывают специальности и профессии из агропромышленной сферы. Это происходит на фоне ужесточения требований к подготовке кадров из сферы АПК, которые предьявляет бизнес. Об этом стало известно из пресс-конференции, которую дали представители из Министерства АПК и продовольствия региона, а также Уральского государственного аграрного университета.

Дмитрий Дегтярев, заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области, отметил, что каждый год увеличиваются показатели производства продуктов питания на территории региона. В тоже время с каждым годом сокращается количество работников в перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственной отрасли.

Связано это с модернизацией производства и интенсификацией труда, так как людей зачастую сменяет автоматизированное оборудование. Но, отрасль сейчас остро нуждается в квалифицированных кадрах и на сегодняшний день работают программы, цель которых удержать молодых людей в селе и привлечь их к работе в сельском хозяйстве. Например, в 2014 году было предоставлено 150 квартир для молодых селян и специалистов и постоянно выделяются гранты на развитие в селах бизнеса.

Надежды также возлагаются на Уральский государственный аграрный университет, ректор которого отмечает, что проблемы с поставкой кадров решаются и с каждым годом все больше выпускников школ идет на аграрные специальности.

Как сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области, Ирина Донник, ректор Уральского государственного аграрного университета сказала, что уже все меньше тех, кто идет учиться только ради диплома, а проявляет настоящий интерес к профессии.


Фото lipetsk