Актеры Ирина Муравьева и Леонид Ярмольник, певица Зара 14 апреля станут главными чтецами традиционного всероссийского «Тотального диктанта».

Акция «Тотальный диктант» – уже традиция. Он состоится единовременно во всей России и в нескольких сопредельных и более дальних странах.  В этом году акция произойдет 14 апреля в 14 часов. На настоящий момент для участия зарегистрировались жители 75 стран, более тысячи городов и других населенных пунктов по всему миру.

Популярность  испытания на грамотность растет год от года. В этом году в первые дни регистрации, начиная с 4 апреля, на официальном сайте «Тотального диктанта» зарегистрировалось более 100 000 участников.

В 2018 году автором текстов для «Тотального диктанта» стала Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года».

Тексты, выбранные для диктанта автором, называются «Утро», «День» и «Вечер».  Автор мини-зарисовок  будет читать свои произведения на главной площадке акции в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Писательница дала маленькую подсказку – попросила всех, кто записался на испытание, повторить правила  применения знака «точка с запятой». По мнению писательницы, этот знак постепенно уходит из обихода, и всем носителям русского языка будет полезно освежить в памяти правила его применения и посмотреть, как он меняет значение текста на практике.

Чтецы будут и в других городах проведения диктанта. Если ранее все основные чтецы находились в Москве, а диктант передавался исключительно при помощи трансляции, то теперь диктант будут читать во многих городах России, ближнего и дальнего  зарубежья. Звезды спорта, театра, кино, деятели культуры и радиоведущие с удовольствием присоединились к акции.

В Красногорске текст прочтет Дмитрий Харатьян, в Таллине текст читают Виктор Сухоруков и Дима Билан, в Филадельфии – Наталья Линичук, в Страсбурге – Алла Духова, в Берлине – Вениамин Смехов.

Но на трех главных площадках России, где будет идти прямая трансляция для всех 75 стран специально для участников, пишущих диктант онлайн, текст прочтут Леонид Ярмольник, Ирина Муравьева и певица Зара.

Зара прочтет диктант в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Леонид Ярмольник продемонстрирует мастерство чтеца в Национальном исследовательском технологическом университете, а Ирина Муравьева – в Российской Государственной библиотеке.

Для Зары это дебют в подобной роли. Об этом она сообщила своим  подписчикам на странице в социальной сети Instagram. Подписчики дружно выразили желание прийти на диктант, который будет вести певица.