По сообщениям издания «Новая газета», в деле с убийством одного из первых отечественных мультимиллионеров Александра Минеева хватает темных пятен. Газета напоминает, что бизнесмен был расстрелян профессиональным киллером 22 января 2014 года в то время, когда направлялся из своего особняка в поселке Загорянка Щелковского района в столицу. Минеев был сражен семью пулями из автомата.

Перед тем как Александр Минеев был убит, он занимался борьбой за свои активы, утраченными в результате рейдерского захвата. Только через 11 месяцев после убийства, активы вернулись к предприятиям, которые бизнесмен контролировал при жизни. Именно тогда у конечного бенефициара всех активов Минеева (гонконгская фирма Crazy Dragon International Limited) появился новый собственник — панамская компания FORUS Corporation.

«Новая газета» акцентирует внимание на факте того, что руководителем FORUS Corporation выступает Александр Шибаков. Директором компании с августа 2010 г. являлся Александр Каледин. В рамках интервью с корреспондентом «Новой газеты», последний заявил, что Crazy Dragon International Limited была приобретена Александром Шибаковым у Константина Ванькова. Последнего г-н Каледин назвал ответственным за хищение активов Александра Минеева (хотя в протоколе допроса за 20.03.2014 г. Ваньков указал, что владельцем Crazy Dragon является Минеев). Интересно, что г-н Ваньков при жизни Минеева был его доверенным лицом. Когда погибший жил в Лондоне (с 2005 г.) Ваньков регулярно наведывался к нему в гости, чтобы получить инструкции по управлению собственностью Минеева.

Собственность эту Александр Минеев активно наживал с начала 90-х, когда основал сети магазинов «Партия» и «Домино». Проблемы с таможенными платежами приковали к деятельности Минеева внимание департамента экономической безопасности ФСБ. Бизнесмену пришлось закрыть «Партию» и «Домино», а также продать банк «Рост». Он сосредоточился на сдаче в аренду торговых площадей, которых с 90-х годов у него накопилось в изрядном количестве. Достаточно сказать, что по самым скромным подсчетам, годовой доход Александра Минеева от сдачи в аренду недвижимости составлял около 5 млрд. рублей.

В Лондоне у бизнесмена у него разладились отношения с супругой. Стремясь оградить себя от чрезмерного дележа по бракоразводному процессу, Минеев стал «прятать» активы в офшорах. Суд не поверил миллиардеру в том, что он отошёл от дел. Ему пришлось ехать в Москву наводить порядок в делах. Вскоре после этого Минеев узнал, что во всех 18 ООО, на которые была оформлена недвижимость, сменились и учредители, и руководство. Аналогичным образом поменялись учредители и руководители в учредивших те самые ООО офшорных компаниях из Белиза и с Сейшельских островов. Вскоре Александр Минеев был убит, пытаясь отстоять право на свою собственность.

Уголовное дело №1627 о хищении минеевских активов столичное управление МВД возбудило через месяц после смерти бизнесмена. Тогда как расследование по его гибели стартовало в тот же день. 23 апреля оба дела были объединены в одно производство. Расследование вел следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Московской области полковник Станислав Антонов. Однако в сентябре 2016 г. его по непонятным причинам «ушли». Новый следователь тут же отменил постановление Антонова о признании потерпевшими по уголовному делу детей Минеева…