На сегодняшний день большинство ишемических инсультов на фоне мерцательной аритмии считаются самостоятельным заболеванием. Тем не менее, правильнее рассматривать нарушение мозгового кровообращения на фоне фибрилляции предсердий как непредотвращенное осложнение аритмии. Дело в том, что при мерцательной аритмии существует высокий риск образования и миграции тромбов из ушка левого предсердия в мозговое русло. Ряд исследований показал, что при длительном наблюдении за ритмом сердца у пациентов, перенесших инсульт неясной природы, выявляются асимптомные эпизоды мерцательной аритмии. А частота этих эпизодов оказалась значительно выше, чем среди лиц, не имевших нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.

Следует ли считать перенесенный инсульт избавлением от риска повторных событий? К сожалению, факт перенесенного инсульта на фоне мерцательной аритмии говорит лишь о еще большей вероятности повторения подобной катастрофы в будущем. Как поступать пациентам, столкнувшимся с данной проблемой?

Сегодня предложены два эффективных пути профилактики как первичного, так и повторного нарушения мозгового кровообращения. Наиболее распространенный способ – прием антикоагулянтной терапии (в частности, таких препаратов, как варфарин, дабигатран, ривароксабан и др.) Однако, не все пациенты могут безопасно принимать лекарства, снижающие свертываемость крови. Нередко риски кровотечения, которые сопутствуют приему антикоагулянтной терапии, превышают потенциальную пользу от ее приема. В этой ситуации врачи рекомендуют принципиально иной подход ― хирургический малоинвазивный метод изоляции (окклюзии) ушка левого предсердия. Этот способ лечения подразумевает имплантацию в ушко левого предсердия миниатюрного устройства ― окклюдера, который исключает ушко из кровотока и, покрываясь тканями сердца, устраняет риски образования и миграции тромбов.

На сегодняшний день наиболее изученным из доступных устройств является окклюдер ушка левого предсердия Watchman. Данное устройство активно и с успехом имплантируют в ведущих клиниках мира, в том числе, в ряде клинических центров России.

Отдельно следует коснуться вопроса профилактики повторных мозговых инсультов. В соответствие с современными рекомендациями и показаниями к имплантации окклюдера ушка левого предсердия Watchman, всем пациентам с мерцательной аритмией и перенесенным инсультом (независимо от его формы и давности) показана имплантация окклюдера ушка левого предсердия. Выполнение данной процедуры позволяет минимизировать риски повторных инсультов и, что немаловажно, полностью отказаться от приема антикоагулянтной терапии.

Подробная информация о методике окклюзии ушка левого предсердия содержится на сайте www.insult-afib.ru. Также на данном сайте по адресу http://insult-afib.ru/contacts вы найдете форму обратной связи с докторами, которые проводят отбор пациентов в ведущие клиники нашей страны, в которых доступно выполнение данных вмешательств в рамках государственного финансирования.