В селе Маруха в горном районе Карачаево-Черкесской республики, власти закрыли православный детский лагерь. Организатор летнего досуга – настоятель храма Александр (Емельянов) не может добиться хоть какой-нибудь реакции из Черкесска. А между тем сотни детей остались без отдыха.

Сподвижники идеи русского культурного просвещения в Черкесске составили петицию «Требуем открыть православный лагерь в КЧР». Документ за пару дней набрал более тысячи подписей.

«Просим Вас не препятствовать деятельности православного детского лагеря «Школа русского культурного выживания» в селе Маруха Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики и поддержать настоятеля храма Казанской иконы Божьей матери отца Александра (Емельянова) в его благом деле — воспитании и православном просвещении подрастающего поколения», — говорится в послании.

Пользователи соцсетей обмениваются мнениями и историями, почему им так необходимо добиться открытия лагеря. В частности, Ольга Яковлева из Луганска рассказала, что Марухинский лагерь – единственное место, куда она может позволить себе отправить единственного сына.

— Мой сынишка Вадик очень хочет попасть в этот лагерь. В прошлом году он был ещё мал для такого путешествия, в Карачаево-Черкесию ездили его старшие товарищи. Дети вернулись оттуда… просветлёнными! Им очень понравились и занятия, и походы, и укори рукоделия, — сетует женщина.

Голоса православных пока остаются не услышанными – действий от представителей власти нет, отец Александр всё ещё находится в бюрократической блокаде, а пустующий лагерь ждёт приезда детворы.