Карачаево-Черкесская республика заняла 83-е место из 85 возможных в рейтинге индекса рынка труда, который составили исследователи РИА Рейтинг.

Эксперты уверяют, что низкие значения индекса здесь обусловлены высоким уровнем безработицы, напряженностью на рынке труда и низкими зарплатами.

Впрочем, жителей Черкесска, Карачаевска, да и всей республики такое место в рейтинге совсем не удивило. Они-то знают, что на самом деле, все так и есть.

— Да кому мы здесь нужны, — вздыхает Евгения Зарубина, пенсионерка из Черкесска. – Молодежь вон заработать ничего не может, у меня дочке едва концы с концами сводит с ее зарплатой. А для моих ровесников вообще вариантов нет. Пенсии с трудом хватает на коммуналку и хлеб с молоком. Я ведь всю жизнь в школе проработала, деток учила. А теперь куда деваться?

Кстати сказать, недавно бюджетники Карачаево-Черкесии поднимали вопрос зарплат. Врачи и учителя Карачаевска и Черкесска пытались достучаться до руководства республики, требуя достойной оплаты их труда.

Ситуация по стране в целом непростая. Но если в большинстве регионов индекс рынка труда снизился менее чем на шесть пунктов, то Карачаево-Черкесия потеряла значительно больше. Просела республика по целому набору показателей: вырос коэффициент напряженности на рынке труда, стало больше среднее время поиска работы, да и безработных, пытающихся трудоустроиться более трех месяцев, заметно прибавилось, пишет «Московский комсомолец».