Журналисты издания Информ-24 провели масштабное исследование причин, по которым власти разрешали строительство в охранных зонах газо- и нефтепроводов.

В последнее время владельцы различных продуктопроводов начинают в массовом порядке вменять иски владельцам строений, которые располагаются в охранных зонах трубопроводов. Суды, как правило, выносят решения о сносе таких домов, их владельцы, не согласные с таким решением, пишут письма в разные инстанции, выходят на пикеты и устраивают митинги. Самое печальное в этой ситуации, то что люди протестуют против абсолютно законных судебных решений.

Недавний митинг против сноса жилых домов в охранных зонах магистральных трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, показал, что большинство людей даже не знало, что их участки располагаются в местах, в которых ничего строить нельзя. Их гнев, естественно, выплескивается на тех, кто инициировал иски – владельцев газо- и нефтепроводов. Инна Денисова, представитель СНТ «Приозерный» в Сергиево-Посадском районе Московской области так и заявила, что в том, что дома в поселке были построены в охранной зоне газопровода, виноваты сами газовики.

Наиболее массово проблема незаконных построек в охранных зонах проявилась в Пермском крае – здесь под снос попадает около 3000 участков. По словам Владимира Кучинского, представителя жителей Архиерейки, района рядом с Пермью, о существовании нефтепровода они узнали только после покупки в 2012 году земельных участков, которые были выделены работникам бывшего совхоза «Мотовилихинский». В Адищево Добрянского района жилые дома находятся на расстоянии 5-6 метров от оси нефтепровода, то есть непосредственно в охранной зоне. Татьяна Проценко, чей дом вскоре пойдет под снос, рассказала что прокладке трубопровода через деревню они обязаны первому замглавы Добрянского муниципального района Николаю Поздееву, который в конце 90-х участвовал в согласовании проекта. Поздеев до сих пор живет и здравствует, что примечательно, в той же должности.

В финале расследования журналисты приходят к выводу, что администрация районов местных поселений и руководство сельхозпредприятий отлично знало о том, где проходит магистральный трубопровод и какое обременение имеют земли в охранной зоне. Теперь из-за их то ли жажды наживы, то ли обычной глупости тысячи людей потеряют свою недвижимость, в обустройство которой вкладывали десятилетиями.