Сейчас активно обсуждаются цифровые форматы документов  и сроки появления этого нововведения. Но, как сообщает Федеральная нотариальная палата, электронный документооборот уже существует – нотариусы отправляют документы граждан в электронном виде, например, в налоговую службу или Росреестр. Нотариальные  удостоверенные доверенности в электронном виде направляются напрямую в банк, чтобы доверенное лицо могло снять средства или совершить иные действия, предусмотренные документом.  Но особенной популярностью пользуется у бизнеса и граждан удостоверение равнозначности бумажного документа его электронному аналогу или, так называемая, нотариальная «телепортация.

За первые десять месяцев этого года  к нотариусу 2 839 918 раз обратились физические и юридические лица, чтобы перевести бумажный документ в цифровую форму с  сохранением его юридической силы. Нотариус может перевести любой документ в электронный вид или наоборот, из электронной формы сделать бумажный «оригинал» (кроме документов, удостоверяющих личность и договоров, заключенных в простой письменной форме – это ограничено законом).

Направить электронный аналог документа на другой конец России можно в считанные минуты по электронной почте. А если получателю нужен бумажный вариант документа любой ближайший нотариус по месту назначения переведет его обратно в бумажную форму, удостоверит и отдаст на руки. «Благодаря  тому, что он удостоверен УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) нотариуса, он имеет ту же юридическую силу, что и его бумажный оригинал. Также хранить такую электронную версию документа можно на любом носителе  или устройстве (флешке, планшете, телефоне)», — пояснил  член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

Сейчас нотариусы уже могут изготовить документ сразу «в цифре», минуя бумажную стадию. Главное, чтобы у принимающей стороны были технические возможности для проверки и использования  документов в таком формате. А в конце года ряд нотариальных действий (которые не требуют выяснять волю сторон) можно будет совершить удаленно, без визита в нотариальную контору. Кроме того, появится возможность совершения дистанционных сделок с участием двух или более нотариусов.