Такой вывод заявлен в докладе Правительства о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2019 год, опубликованном на сайте Минюста, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты. За последние годы мошенники не раз незаконно «меняли» генерального директора ООО (или АО) на подставное лицо, обеспечивая себе доступ к счетам компании. Затем со счетов исчезали все средства или же они использовались для вывода теневых доходов. Это было возможным благодаря тому, что протокол собрания участников ООО (АО) составлялся без участия нотариуса. На эту проблему обратили внимание на правительственном уровне.

Сейчас новый генеральный директор ООО (АО)  должен прийти в нотариальную контору с пакетом необходимых документов, в числе которых и протокол участников собрания. Но нотариус только свидетельствует подлинность подписи нового  «первого лица» компании за заявлении для налоговых органов. Он не имеет полномочий, чтобы проверить подлинность протокола. Получается, что если личность нового гендиректора установлена, пакет документов в порядке и соответствует требованиям закона, нотариус не имеет права отказать в совершении нотариального действия, даже если личность «директора» вызывает у него обоснованные сомнения. Налоговая инспекция также не проверяет протокол собрания участников, так как это не предусмотрено законом.

То есть если смена генерального директора была аферой, недостоверные сведения попадают к ЕГРЮЛ. И затем мошенники могут совершать все банковские операции от лица компании, обычно, разоряющие ее в кратчайшие сроки.

Согласно позиции Минюста, проблему может решить закрепление обязательной нотариальной формы для решений собраний участников ООО (АО), которые касаются смены генерального директора. В этом случае нотариус будет присутствовать на собрании и отвечать за законность решений этого собрания. Ведь нотариус проводит правовую проверку ряда обстоятельств: идентифицирует и проверяет правомочность всех участников собрания; устанавливает информацию о статусе органа управления юрлица; следить за корректностью голосования и подсчета голосов и т.п. Все это гарантирует достоверность и законность такого собрания и его решений. А значит,  возможность какого-либо правонарушения становится ничтожной.

Кроме того, возможности «электронного нотариата» помогают в условиях цифровизации  обеспечить стабильность и безопасность правоотношений в корпоративной сфере. Так, например, у нотариусов давно налажено успешное электронное взаимодействие с налоговыми органами и рядом других ведомств и организаций.