Решение об исключении было принято 15 сентября.

15 сентября во Владивостоке прошло собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Основной вопрос на повестке дня – обсуждение инициатив «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК). Членства в авторитетном бизнес-сообществе РРПК лишилась после попытки присвоить себе часть квот на вылов минтая и сельди, сообщает KP.RU.

В июне этого года компания направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В письме сообщалось об упадке рыболовной отрасли, ветшании рыболовецкого флота и отсутствии у производителей  заинтересованности в глубокой переработке рыбы. В качестве стимулирующих мер РРПК предложила лишить большинство предприятий половины квот и передать их компаниям, получившим в 2018 году право на инвестиционные квоты. Львиная доля квот при этом досталась бы самой РРПК, так как компания заявила о строительстве 10 рыбных траулеров. Из которых, как отмечают представители АДМ, ни один пока не был построен.
Проект РРПК не получил одобрения ни в Минсельхозе РФ, ни в Росрыболовстве. Осудили его и представители крупных бизнес-объединений, в том числе РСПП и Торгово-промышленная палата России.
Как сообщили в Ассоциации добытчиков минтая, инициатива РРПК не была согласована с представителями рыболовной отрасли, а текст письма содержал недостоверную информацию. К тому же действия холдинга представляют риск для малых и средних компаний, а также градообразующих предприятий, которые на Дальнем Востоке тянут на себе всю экономику в прибрежных поселках. Ассоциация посчитала, что действия РРПК не согласуются с ее уставом, и приняла решение об исключении из своего состава предприятий холдинга.

— Сегодня предприятия-участники Ассоциации обсудили предложения руководства РРПК, вопрос был заранее включен в повестку, проинформированы все участники. … От членов ассоциации поступило предложение об исключении из состава шести компаний, входящих в группу РРПК. Основание — нарушение п.3.6 Устава, — сказал президент АДМ Алексей Буглак.