31 июля вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» в части сделок по отчуждению или ипотеке целых объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Ранее законность этого сегмента сделок гарантировали нотариусы. Теперь же законодатель отменил обязательность нотариального удостоверения сделки, отныне спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если все участники долевой собственности одновременно участвуют в сделке, то забота о ее безопасности и законности всецело лежит на них.

Нотариусы призывают  не забывать о том, что  одновременное подписание договора всеми собственниками в простой письменной форме не гарантирует того, что  сделка прозрачна, все участники действуют  добровольно, полностью понимают суть и значение своих действий, а их воля соответствует волеизъявлению. То есть риски того, что такая сделка, совершенная в простой письменной форме, будет оспорена, крайне высоки.

Если участники сделки хотят получить гарантии того, что заключенная ими сделка не будет оспорена, если необходима твердая уверенность в ее законности, лучше все же обратиться за помощью нотариуса – отмена обязательного удостоверения не отменяет права обратиться за защитой своих прав и законных интересов добровольно.

По данным опроса, который проводил «Левада-Центр», 90% граждан России считают отечественный рынок недвижимости опасным и оценивают риски встречи с мошенниками, как высокие. На сегодняшний день единственным специалистом рынка недвижимости, который может обеспечить законность сделки и несет на нее полную ответственность, является именно нотариус. Обращение к нему гарантирует и достоверность сведений государственных реестров, и защиту прав граждан, и законность совершения сделки.

Помимо правовой экспертизы документов и установления личности нотариус обязательно проверяет соответствие воли и волеизъявления участников сделки, разъясняет правовые последствия совершаемых действий.  Удостоверенные нотариусом документы имеют повышенную доказательную силу.  При этом только нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. Согласно законодательству, если в результате его профессиональных действий гражданам был причинен имущественный ущерб, он полностью возмещается нотариусом.