18 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия, на которой обсуждалась актуальная проблематика российского наследственного права. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты научного и юридического сообщества, представители Федеральной нотариальной палаты России и международных нотариальных институтов. Ведущим выступил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Идея совершенствования наследственного права в России обсуждается с 2015 года, когда появился соответствующий законопроект. Сейчас, после доработки, документ включает в себя положения о создании трех новых для российской правовой практики институтов: частных наследственных фондов, наследственных договоров и совместных завещаний.

Вопросы наследования и охрана наследственного имущества — традиционная компетенция нотариуса в РФ. Поэтому реформа наследственного права должна осуществляться взвешенно, поэтапно и с привлечением в качестве экспертов нотариусов как основных правоприменителей новелл, считает президент ФНП Константин Корсик. Сейчас система наследования в России работает эффективно. Этот факт подтверждает и крайне малое количество судебных споров по наследственным делам.

Президент ФНП видит целесообразность в создания такой формы юридического лица, как наследственный фонд. Это связано с тем, что бизнес-активы — особый вид наследуемого имущества, который требует постоянного контроля и грамотного управления. «Кроме того, заранее зафиксированные собственником условия управления таким имуществом могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом, в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы», — говорится на сайте ФНП.

А вот введение наследственного договора вызывает сомнения у специалистов, так как он регулирует те же правоотношения, что и завещание.

Участники форума выразили сомнение в необходимости внедрения в действующее наследственное право совместных завещаний и наследственных договоров. Эксперты посчитали, что тем самым могут быть нарушены принципы свободы завещания и сохранения тайны завещания. Своим негативным опытом в этой сфере поделился вице-президент ФНП Германии Ричард Бок.