Систематические неплатежи потребителей энергетическим компаниям способны привести к серьезным авариям в коммунальной сфере, как это уже произошло в Воркуте, пишет «Российская газета».

В июне в Воркуте на местной ТЭЦ, принадлежащей теплоэнергетической компании «Т Плюс», произошла серьезная авария. Из строя вышел котел, заменить который в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия у энергетиков денег. Долг потребителей к этому моменту уже превысил 5,5 млрд рублей. Станция была вынуждена снизить мощность и при неблагоприятном развитии событий северный город может к осени остаться без тепла и света.

Большая часть миллиардных долгов приходится на перепродавца тепловой энергии – ООО «Тепловые сети Воркуты». Задолженность копилась вплоть до ареста в прошлом году губернатора Вячеслава Гайзера и еще восемнадцати чиновников. После этого руководителя компании-должника удалось привлечь к ответственности — суд осудил его на два года, причем не только за уклонение от выплат энергетикам, но и за вывод денежных средств в сторонние фирмы.

Впрочем, «Тепловые сети Воркуты» все равно не платят, так что у жителей Воркуты вся надежда на нового губернатора.