ООО «Корпорация СТС», АО «Ямалкоммунэнерго» и ООО «Тюменский энергетический альянс», обеспечивающие теплом Ямало-Ненецкий автономный округ готовят исковое заявление о защите деловой репутации для подачи его в Арбитражный суд Москвы. Ответчиком является«Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ), пишет издание URA.RU.

28 августа на сайте ПАСМИ была опубликована статья о том, что вышеуказанные энергетические компании незаконно получают компенсации и необоснованно завышают тарифы. «Это хорошо спланированная информационная атака», – такое мнение высказал исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев. По его мнению, кто-то очень хотел дискредитировать энергетиков и представителей власти в глазах населения

Директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев тоже возмутился фактам, изложенным в статье, которые он считает недостоверными. В частности, чиновник опроверг утверждения ПАСМИ о якобы самовольном увеличении коммунальных тарифов. «Тарифы у нас не придумываются, они экономически обоснованны, рассчитываются на основании затрат предприятий и принимаются коллегиально, с участием всех заинтересованных департаментов, общественной палаты, торгово-промышленной палаты и организаций», – заявил Афанасьев.

Политолог Кирилл Истомин проанализировав материал, отметил, что авторы статьи совершенно не разобрались в вопросе, использовали сомнительные и противоречивые аргументы. По его мнению, издание гораздо больше внимания уделило кричащим заголовку и подзаголовку, совершенно упустив из виду основную часть статьи.

Энергетики намерены через суд добиться от ПАСМИ удаления статьи и публикацию на сайте издания опровержения.