Как стало известно СМИ, опытный дагестанский политик Алексей Гасанов, занимавший пост первого замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, получил серьезное повышение. Теперь он будет трудиться советником полпреда президента по СКФО Олега Белавенцева. Отдельные СМИ принялись в связи с этим «раскачивать» ситуацию, утверждая, что этот кадровый ход Кремля является попыткой подать сигнал дагестанскому лидеру Рамазану Абдулатипову, что его «поезд ушел». Впрочем, известные политологи считают иначе.

По словам Станислава Ткаченко (глава магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ), серьезное повышение чиновника из команды Рамазана Абдулатипова следует воспринимать признанием политической состоятельности этого управленца на своем посту.

В то же время Александр Минин (вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований) считает, что именно Рамазан Абдулатипов сбалансировал политические силы в республике. А это крайне важно для Кремля в свете грядущих президентских выборов. Посему повышение человека из команды нынешнего дагестанского лидера является демонстрацией доверия к нему со стороны Федерального центра.