Известный политический эксперт, глава магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко высказался по факту приезда Эллы Памфиловой в Махачкалу. Она в рамках своего визита в Республику Дагестан 16 февраля, в частности, приняла участие в выездном заседании ЦИК. По словам эксперта, выбор Махачкалы в качестве площадки для заседания был обусловлен тем, что Дагестан является самым крупным регионом на Северном Кавказе, он по многим аспектам напоминает Россию в миниатюре, это самая полиэтничная республика в нашей стране.

Станислав Ткаченко отметил, что избирательная явка на Северном Кавказе всегда выше, чем в других регионах РФ, и она значительно поднимает среднюю явку по стране, в том числе и поэтому, федеральные власти выражают удовлетворение уровнем проведения прошлых выборов в регионе, а председатели республиканских избиркомов переназначены на новые сроки. Последняя волна губернаторских отставок никак не задела СКФО, это в целом подтверждает и удовлетворенность Кремля работой регионального руководства.

Дагестан является по многим показателям самым прогрессивным регионом СКФО в плане проведения выборов, в республике свободно действуют оппозиционно настроенные СМИ, как показала прошедшая избирательная кампания, представители всех политических сил могут беспрепятственно агитировать и критиковать власть. Для того чтобы исключить возможность каких-либо перегибов на будущих выборах и проводятся выездные заседания ЦИК РФ — рассказал Станислав Ткаченко. Он также подчеркнул, что все оппозиционные силы в регионе должны понимать, что критикой президента они своих целей не добьются. Поддержка Владимира Путина среди населения региона по результатам всех замеров последних лет постоянно превышает 90%, и любой, кто пытается бороться с авторитетом Путина, автоматически воспринимается гражданами «в штыки».