Обвинение Алексея Улюкаева в вымогательстве взятки многие сочли формальным поводом, который позволил задержать главу Минэкономразвития. По мнению экспертов, в деле Улюкаева может обнаружится еще и след ВТБ, председателем наблюдательного совета которого до сих пор является бывший министр, пишет издание the Moscow Post.

Алексей Улюкаев возглавил Набсовет ВТБ летом прошлого года. С того момента банк оказался главным участником как минимум двух громких международных скандалов. Кроме того, у следователей еще неминуемо возникнет немало вопросов по поводу сопровождения сделки по продаже госпакета акций Башнефти, которой занималась дочерняя структура ВТБ.

Недавно Международный валютный фонд начал расследование роли ВТБ, которую тот сыграл в афере с суверенными облигациями Мозамбика. В прошлом году британская «дочка» банка совместно с Credit Suisse выдали крупный кредит госкомпании африканской страны. Чуть позже последовал кредит уже от самого ВТБ. Общая сумма оказалась внушительной – 1,18 млрд долларов. Топ-менеджеры банка оперативно распространили суверенные облигации государства на сумму 0,72 млрд долларов среди частных инвесторов, умолчав о миллиардном долге. В итоге уже в мае 2016 года власти Мозамбика объявили, что не в состоянии выплачивать ни тело кредита, ни проценты по нему. Частные инвесторы, вложившиеся в облигации, стали владельцами ничего не стоящих бумажек. Самое интересное в этой истории то, что судьба мозамбикского кредита неизвестна до сих пор – из ВТБ деньги ушли, но до далекого африканского государства так и не добрались, где-то растворившись по дороге.

Другой скандал связан с попыткой менеджеров ВТБ за счет средств госбанка произвести рейдерский захват  крупнейшего сотового оператора Болгарии Vivacom. Дмитрий Косарев, владеющий более 40% акций Vivacom в конце лета этого года отправил открытое письмо главам Центробанка, Счетной палаты, премьер-министру Дмитрию Медведеву, членам Наблюдательного совета ВТБ и, естественно, его председателю. Однако, Улюкаев оставил письмо без ответа, хотя обвинения, которые выдвигал Косарев, были весьма серьезные. Так, по данным акционера болгарского оператора, ряд топ-менеджеров ВТБ во главе с первым замом президента-председателя правления Юрием Соловьевым, открыли в Люксембурге фирму-пустышку, а позже от имени ВТБ выдали ей кредит в 240 млн долларов для покупки акций  Vivacom. Стоит отметить, что этим делом сейчас активно интересуется Генпрокуратура РФ.

И в той, и в другой истории финансовые потери государства оцениваются приблизительно в 2 млрд долларов. Естественно, государство просто не может не реагировать на такие вопиющие факты, поэтому скорые перемены в ВТБ неизбежны. Насколько кардинальными они будут – покажет время.