Бизнес портал "Компании России"

Экс-глава МВД РФ рассказал, как Михаил Гуцериев освободил русских священнослужителей из чеченского плена

16:42, 1 февраля 2022

Бывший глава МВД РФ Сергей Степашин рассказал о роли Михаила Гуцериева в спасении людей, оказавшихся в плену на территории Чечни в 90-х годах ХХ века. На тот момент нынешний бизнесмен занимал пост вице-спикера ГД РФ и неоднократно принимал участие в организации спасательных операций, включая самые «громкие» дела.

На счету Гуцериева к концу 1990-х гг. оказалось множество успешных мероприятий по вызволению пленников бандитских группировок, которые действовали в то время на территории республик Северного Кавказа, похищая людей с целью выкупа. Так, в 1998 году был освобожден французский дипломат Винсент Кошатель, дело которого было на контроле первых лиц Франции и России. Операция разработана главой МВД РФ Сергеем Степашиным и Михаилом Гуцериевым.

В начале 1999 года к Гуцериеву снова обратился Степашин с просьбой оказать помощь в освобождении служителей Русской православной церкви – протоиерея Петра Макарова и священника Сергея Потапова. В мае оба были спасены, и с ними – пять российских военнослужащих.

По словам Степашина, Гуцериев посчитал участие в данной операции своим личным делом, вопросом принципа. «Ему верили, уважали и побаивались как сильного независимого человека и, скажем так, отважного – он не боялся ездить в горячие точки, рисковать своей жизнью, – подчеркивает бывший министр. – Французы особо отметили [спасение Кошетеля – ред.], наградив меня орденом командора Почетного легиона – это второй по значимости орден Франции. Но я считаю, что эта награда –  наша совместная с Михаилом Гуцериевым, хоть, как я уже сказал, к орденам он относился достаточно философски».

Другие новости