На данный момент в России очень популярно «избавление» от ставшего ненужного юридического лица как способа избавления от кредиторской задолженности, возможных проблем с налоговыми органами или контрагентами.

По данному актуальному вопросу редакции отвечает управляющий партнер юридической компании «БУГРОВ И ПАРТНЕРЫ» Бугров Эдуард Николаевич. 

Эдуард Николаевич, скажите, какие наиболее частые способы ликвидации юридического лица существуют в настоящее время?

Наиболее часто предпринимателями используются следующие способы: банкротство, принудительная ликвидация по инициативе налогового органа, добровольная ликвидация и то, что принято называть «альтернативной» ликвидацией. 

Для каких собственников бизнеса подходит добровольная ликвидация и принудительная ликвидация по инициативе налоговой? Есть ли какие-либо плюсы и минусы у этих способов?

Добровольная ликвидация подходит тем организациям, которые либо не имеют долгов перед кредиторами и бюджетом, либо имеют ресурсы для их погашения. Она состоит в назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), который берет на себя всю процедуру. Завершающим этапом ликвидации является подача в регистрирующий орган заявления о ликвидации организации, по итогам рассмотрения которого регистрирующий орган принимает решение об исключении компании из реестра.

Однако одним из минусов является то, что регистрирующий орган может инициировать выездную или камеральную налоговую проверку с целью проверки процедуры ликвидации, и в случае выявления нарушений в регистрации ликвидации будет отказано.

Другим способом принудительной ликвидации организации является исключение из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа (ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Решение о предстоящем исключении принимается руководителем регистрирующего органа и подлежит опубликованию в Вестнике государственной регистрации.

При выборе этой процедуры стоит учитывать то, что налоговые органы не всегда оперативно отслеживают не ведущие деятельность компании в реестре. Не подлежат исключению из реестра компании, имеющие задолженность перед бюджетом, а учредители/директора компаний иногда получают дисквалификацию на 3 года. 

Можно ли отнести так называемую «альтернативную» ликвидацию к легитимным способам прекращения деятельности организации? Какой механизм деятельности лежит в ее основе?

Про последний термин можно спорить и говорить много, можно ли его вообще называть способом ликвидации, поскольку в чистом виде – это не совсем ликвидация. До недавнего времени «альтернативная» ликвидация была одним из самых популярных способов избавиться от компании. В основе ее лежат, как правило, действия по продаже компании через различные механизмы, установленные законом, со сменой исполнительного органа компании и учредителей, с последующим уводом организации в регион, отличный от местонахождения. Существуют различные способы продажи юридического лица – как иностранным лицам, с последующим уводом компании за рубеж, так и резидентам Российской Федерации с последующим уводом компании в другой регион.

Во всех случаях у данного способа есть множество «подводных камней». Например, при помощи данного способа невозможно ликвидировать компанию, ведущую разбирательство на предмет уплаты налогов. Также невозможно ликвидировать компанию, у которой на учредителей/руководителей организации наложен арест на совершение регистрационных действий с долями в юридическом лице или они являются дисквалифицированными лицами. Не стоит забывать также и про уголовную ответственность «номинальных» директоров по ст. 173.1 УК РФ.

Какой способ прекращения деятельности компании вы считаете самым удачным и безопасным для собственника и почему?

По моему мнению, наиболее удачным способом ликвидации в настоящее время является банкротство. Грамотно проведенная процедура банкротства позволяет ликвидировать юридическое лицо вне зависимости от количества кредиторской задолженности и наличия имущества должника. Преимуществами банкротства являются:

— легальная возможность списания задолженности;

— защита активов должника, приостановление исполнительного производства;

— восстановление платежеспособности должника.

Также стоит отметить, что при процедуре банкротства учредители и руководящие лица организации-банкрота (при не выявлении нарушений с их стороны) вправе продолжать заниматься предпринимательской деятельностью. Они, по существу, освобождаются от убыточного бизнеса и вполне могут открывать новое юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Бугров Эдуард,  управляющий партнер юридической компании «БУГРОВ И ПАРТНЕРЫ»