Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу Общественной палаты Ямала о проведении совместных контрольных мероприятий при реализации региональных жилищных программ, в том числе вновь разработанных.

Предложение было озвучено в рамках круглого стола Общественной палаты ЯНАО и профильных строительных структур, на котором рассматривались вопросы ликвидации аварийного жилого фонда и качества построенного и строящегося жилья.

Напомним, поручение губернатора округа обратить особое внимание к качеству строительства жилых домов и новых объектов социальной инфраструктуры прозвучало в ноябре прошлого года в рамках оглашения Ежегодного доклада главы региона. «Внимание к качеству. В целом ведётся большая работа: только в текущем году проведено свыше 1 200 проверок. На ряде объектов были вовремя выявлены дефекты и приняты своевременные меры. Все строительные компании должны понимать, что на Ямале нужно строить только качественно», – обратился к депутатам, бизнес-структурам, представителям власти и ямальцам губернатор округа.

К плановым проверкам строительных объектов, которые проводятся надзорными органами, на Ямале прибавились внеплановые – по обращениям граждан. По каждому случаю некачественно выполненных работ проводится анализ ситуации.

В Новом Уренгое жильцы дома №5 по улице Крайней, получившие жилье в рамках исполнения указа президента о ликвидации аварийного жилья, переехали в новые квартиры. Это подтвердил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных сегодня на встрече с ямальскими общественниками, потребовавшими от чиновников отчета об исполнении обязательств.

«Им предоставлены аналогичные по площади и конфигурации жилые помещения в других капитальных домах на территории города», — прокомментировал он.

По его словам, местные власти сейчас ведут работу с собственниками жилья в злополучном доме, давшем трещину уже после заселения. С предложенными альтернативными вариантами согласились 98 собственников, с 8 собственниками переговоры продолжаются.

Напомним, 7 ноября 2017 года по заключению Тюменского архитектурно-реставрационного союза жилой дом №5 по улице Крайней признан аварийным и подлежащим реконструкции. По словам представителя государственного строительного надзора Дмитрия Кореницына, причиной возникновения трещины стало растепление грунтов, в результате грунты потеряли несущую способность. Причины произошедшего сейчас устанавливаются.

«Ситуацию, возникшую на Крайней, 5, нельзя отнести к одному виду нарушений. Это вопрос комплексный. Мы понимаем, что сейчас идут определенные изменения, связанные с климатическими особенностями нашего региона. Ученые пришли к выводу, что грунты в северных широтах требуют постоянного мониторинга, для изучения процессов нужно время», — прокомментировал Дмитрий Кореницын.

Он также пояснил общественникам, что на начало строительства были предоставлены все соответствующие документы, в том числе и инженерно-геологические изыскания грунта. Все они прошли необходимую экспертизу, каких-либо нарушений выявлено не было.

«По данному дому было дано положительное заключение экспертов. Никто не выдает разрешений в нарушении действующего законодательства. Никому это просто не нужно, в этом никто не заинтересован. Более того, застройщик в принципе не заинтересован начинать строительство при наличии нарушений, в противном случае он несет колоссальные убытки. Представьте себе объем финансовых потерь, которые сейчас у него есть», — добавил представитель государственного строительного надзора.

Так, в регионе ежегодно расселяют от 50 до 80 тыс. квадратных метров жилья. При этом одновременно аварийным признается от 90 до 150 тыс. квадратных метров. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поручил продолжить программу расселения после исполнения указа президента, а именно ликвидации жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года.

«Когда мы начинали программу ликвидации, процент соотношения аварийного жилья к общему объему жилфонда составлял 2,4%, сейчас — это уже 3,9%. Новая программа меняется еженедельно. В ней мы учитываем существующее на сегодня аварийное жилье и ветхий фонд, который исходя из его состояния, станет аварийным в ближайшее время. А это дополнительно уже более 149 тыс. квадратных метров», — пояснил Тимофей Савиных.

Более всего ветхого жилья насчитывается в Новом Уренгое — 50 тыс. квадратных метров и в Губкинском – 30 тыс., аварийного в Ноябрьске – 154 тыс., Новом Уренгое – 60 тыс. квадратных метров.

Сейчас сформирована вторая программа по расселению 635 тыс. квадратных метров жилья, решать которую будут исключительно за счет средств регионального бюджета. В общей сложности за восемь лет на эти цели планируют направить 50 млрд. рублей. Это в разы больше, чем при исполнении 600 указа президента, за время реализации которого расселено 232 тыс. квадратных метров аварийного жилья, при этом затраты округа составили 17,33 млрд. рублей.
После исполнения 600 указа президента РФ губернатор ЯНАО дал поручение двигаться дальше. В настоящее время в России есть всего два субъекта, продолживших формирование программы по дальнейшему расселению ветхого и аварийного жилья. Об этом на круглом столе, инициированном Общественной палатой ЯНАО сообщил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.

Он рассказал, что в начале расселения процентное соотношение аварийного жилья к общему объёму жилищного фонда было 2,4 — 2,5 процента. На начало 2018 года, к сожалению, эта цифра выросла до 3,9 процента. Но, несмотря на это, разработка программы продолжается. Её проект меняется еженедельно. Сейчас в планах переселения числятся 635тыс. квадратных метров. По указу президента было расселено 232 тыс. квадратных метров.

«Мы учитываем существующее на сегодняшний день аварийное жильё, внесённое в информационную систему, — это 485 тыс. квадратных метров и ветхое жильё, которое в ближайшем будущем перейдёт в категорию аварийного – почти 150 тыс.», – пояснил Тимофей Савиных.

По его словам, в раскладе по муниципалитетам лидером переселения должен стать Новый Уренгой с 56 тыс. квадратных метров и Губкинский с 30 тыс. ветхого жилья, которое завтра станет аварийным. Уже признаны аварийными в Ноябрьске 154 тыс., в Новом Уренгое — порядка 60 тыс. квадратных метров жилья, это самые большие объёмы среди муниципалитетов Ямала.

«Новую программу планируем на восемь лет и по сегодняшним ценам выходим немногим более чем на 50 млрд. рублей», – отметил Тимофей Савиных.

Среди сложностей реализации он назвал очевидные последствия кризисных явлений, бывших два года назад. Это высокая стоимость заёмных средств, тяжёлые условия строительства, низкая транспортная доступность. Первый заместитель директора департамента добавил, что в программу обеспечения доступным и комфортным жильём населения входит и обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков.

Напомним, сейчас департамент строительства и жилищной политики совместно с муниципалитетами формирует подомовой перечень аварийного жилья, уточняются площади домов и квартир, есть небольшие корректировки в сторону увеличения. За первые месяцы этого года муниципалитетами было признано почти 40 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

Ранее директор профильного департамента Юрий Теряев отмечал, чтобы переселить 635 тыс. квадратных метров, потребуется ориентировочно более 800 тыс. квадратных метров жилья. Это вызвано тем, что граждане, состоящие на учёте как малоимущие, при переселении улучшают свои жилищные условия. Им предоставляют жильё не по размерам площади, которую они занимают в настоящее время, а с учётом нормы предоставления.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/38840-zhitelej-doma-po-ulitse-krajnej-v-novom-urengoe-pereselyayut-v-novoe-zhile

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/38834-pyatdesyat-milliardov-za-vosem-let-yamal-planiruet-rasselit-635-tysyach-kvadratnykh-metrov-avarijnogo-zhilya

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/38821-yamal-stal-odnim-iz-dvukh-regionov-strany-prodolzhivshikh-prezidentskuyu-programmu-pereseleniya-iz-avariek