Как сообщает издание «Версия», в скандальном деле со стрельбой в столичном ресторане Elements (ул. Рочдельская) в декабре 2015 г. произошли очередные подвижки. Как известно, адвокату Эдуарду Буданцеву грозит тюремный срок, несмотря на то что он защищал свою жизнь в тот злополучный декабрьский вечер. Изначально он получил обвинение по ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны) за нанесение смертельных ранений двум бандитам. Теперь прокуратура направила дело на дополнительное расследование в Следственный комитет РФ. Оказывается, скоро пройдет два года с момента инцидента и срок привлечения к ответственной по вышеозначенной статье истечет. Ныне Буданцева пытаются посадить по ч. 2 ст. 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека»). «Пострадавшим» называется некий Эдуард Романов, считающийся возможным координатором рейда на Elements, и ранее отсидевший два срока за изнасилование и нападение на полицейского.

Романов, преступный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) и еще десяток крепких мужчин прибыли в Elements якобы для того чтобы решить вопрос спора между хозяйкой заведения Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. У Ким Мисикова требовала восемь миллионов рублей за оформление помещений. В итоге стало ясно, что этот спор мог стать поводом для рейдерского захвата Elements со стороны приближенных вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Интересы Жанны Ким представлял адвокат Эдуард Буданцев (в прошлом — сотрудник правоохранительных органов). После того как нападавшие ранили его, он был вынужден применить для самообороны наградной пистолет «Беретта». На видеозаписи, которую легко найти в сети, видно, что Буданцев применил оружие только после нападения. Там же легко просматривается бездействие сотрудников полиции, приехавших в ресторан еще до стрельбы.

По итогам кровавого конфликта был начат ряд расследований. Были возбуждены уголовные дела против лиц, вероятно, руководившим нападением А.Кочуйкова и Э.Романова, а также их босса З.Калашова и трех экс-сотрудников ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, Ильдара Шакирова и Рената Зиннатулина (их бездействие, по сути, способствовало кровавому развитию событий). Позднее ФСБ также выявил причастность к делу со стороны нескольких важных сотрудников СК РФ, обещавших за взятку замять дело.