Еще полгода назад, когда буквально вся республика призывала главу Карачаево-Черкесии  не держаться так за свое кресло и устроить прямые выборы, он никуда не собирался. По крайней мере так казалось. Ведь отказ от голосования в пользу назначения главы республики означал одно: Рашид Темрезов слишком держится за свое кресло, чтобы так рисковать. Именно поэтому выдвижение руководителя КЧР на предстоящие выборы в Госдуму несколько неожиданно.

Возможно, Темрезов сам понял, что тащить дальше такой тяжелый груз, как управление целым регионом, ему не под силу. Куда вероятнее кажется то, что федеральный центр, который так долго поддерживал главу республики, решил не давать Темрезову второго шанса и указал на дверь, предложив в качестве разменной монеты депутатский мандат.

Политологи сходятся во мнении, что лидер Карачаево-Черкесии не оправдал надежд. Причем всех: и Кремля, и народа. Несмотря на высокие показатели эффективности руководителя, в республике накопилась масса проблем. Все они приобретают системный характер. В обществе растет недовольство главой региона. Чтобы добиться справедливости и законности, население устраивает голодовки, массовые акции протеста и пишет петиции первым лицам государства.

Учитывая нарастающее недовольство населения, претензии фермеров, общественников, бюджетных сотрудников, массовые жалобы жителей на нерешенные проблемы, складывается впечатление, что время Рашида Темрезова сдавать ключи от своего кабинета пришло. Конечно, у него остается реальный шанс продолжить свою политическую карьеру на другом поприще, сообщает портал «Свободная пресса».